Verwendung Ihre Daten auf mein KrebsAirbag

Welche meiner Informationen werden beim Besuch auf der Webseite gespeichert?

Wenn wir Ihre persönlichen Daten erheben, verarbeiten oder nutzen wollen, informieren wir Sie. Sie entscheiden, welche persönlichen Daten wir erhalten und wozu wir sie verarbeiten und nutzen dürfen. Wir speichern Ihre Daten nur, wenn Sie sich freiwillig für die Eingabe entscheiden oder Ihr Einverständnis erklären.

Anonymer Internetaufruf

Sie können unseren Internetauftritt grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen. Bei einer Nutzung speichern wir aber automatisch technische Informationen die Ihr Browser uns übermittelt. Dies ist für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und notwendigen Eingabekomfort zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Artikel. 6 Absatz 1 Satz 1 f) EU-DSGVO).

Diese Daten werden nicht personenbezogen verwertet sondern lediglich für statistische Zwecke genutzt, wobei der einzelne Benutzer anonym bleibt. So erfassen wir Ihre IP-Adresse nur in verkürzter Form. Wir führen die erfassten Daten nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen.

Bei Kontaktformularen

Grundsätzlich gilt: Wenn Sie die Kontaktformulare auf unserer Webseite benutzen, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens sowie für die Erstellung von Statistiken bei der IDEAL Versicherungsgruppe gespeichert und verarbeitet. Die Daten werden drei Jahre gespeichert. Die Datenübertragung über das Internet erfolgt unter Verwendung von SSL verschlüsselt. Ihre Daten sind damit vor einer Kenntnisnahme durch Unbefugte geschützt.

Ihre Nachricht wird an die zuständige Abteilung, einem qualifizierten Berater oder unsere Dienstleister (Dienstleisterliste) weitergeleitet, sofern dies der ordnungsgemäßen Durchführung Ihrer Vertragsangelegenheiten dient. Eine sonstige Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Ihrer Einwilligung Sie jederzeit formlos widersprechen. Dazu genügt eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Für den Newsletter

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigen Sie ein, dass die IDEAL Versicherungsgruppe Ihre E-Mail-Adresse verarbeiten und nutzen darf, um  Ihnen regelmäßig einen  Newsletter mit interessanten Produktangeboten und werblichen Informationen über Versicherungs- und Vorsorgeprodukte an Ihre angegebene E-Mail-Adresse senden zu können. Ihre E-Mailadresse bleibt bei uns gespeichert, bis Sie sich wieder von unserem Newsletter abmelden. Eine Abmeldung ist jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder eine entsprechende Mitteilung an uns möglich. Mit der Abmeldung widersprechen Sie der weiteren Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse.

Eine Weitergabe der E-Mail-Adresse an Dritte erfolgt nicht.

Cookies und Online-Marketingmaßnahmen

Auf unseren Webseiten nutzen wir verschiedene Tools zur Optimierung unserer Online-Marketing-Maßnahmen.

Dafür nutzen wir unsere eigenen Dienste sowie von Drittanbietern zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung unserer Website durch die Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Rechtsgrundlage dafür ist der Artikel 6 Abs. 1 f) EU-DSGVO. Die damit zusammenhängenden Datenverarbeitungsvorgänge möchten wir Ihnen nachfolgend erläutern.

Verwendung von Cookies

Bei dem Besuch auf unserer Webseite werden sogenannte "Cookies" auf Ihrem Rechner gespeichert. "Cookies" sind kleine Textdateien, in denen der Anbieter einer Webseite für ihn relevante Daten abspeichert, um das Surfen auf der Webseite zu erleichtern. Ein solcher "Cookie" kann von keiner anderen Website gelesen werden als von der, die den Cookie platziert hat. In den "Cookies" speichern wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Bei jedem Besuch unserer Webseite wird ein neuer "Cookie" gesetzt. Bei Bestehen eines "Cookies", werden die Informationen aktualisiert. Dies entspricht einem Löschen und Neusetzen des "Cookies".

Add2 Addvolution

Unsere Webseite nutzt Technologien der advolution digital control GmbH & Co. KG, Petersstraße 118, 47798 Krefeld. Advolution setzt Cookies ein, um die Einblendung von Werbemitteln zu steuern und zu optimieren. In Einzelfällen nutzt advolution gespeicherte Cookie-Informationen für statistische Erhebungen. Advolution speichert durch das Setzen von Cookies keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name, E-Mail-Adressen oder andere persönliche Angaben. Alle Informationen sind rein anonymisiert und enthalten technische Informationen wie beispielsweise die Anzeigehäufigkeit und das Anzeigedatum von Werbemitteln, den benutzten Browser oder auch das installierte Betriebssystem.

Wenn Sie nicht möchten, dass advolution Ihr Nutzerverhalten erfasst und auswertet, können Sie dies verhindern.

Amazon Advertising Platform

Wir schalten zur Bewerbung unserer Internetseite Anzeigen auf der Amazon Advertising Platform und messen die Leistung auf unserer Internetseite. Im Rahmen dessen verwenden wir auf unserer Internetseite „Conversion-Cookies“ der Firmen Amazon Europe Core S.à.r.l., die Amazon EU S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media EU S.à.r.l., alle vier ansässig 5, Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg sowie Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 München – nachfolgend Amazon genannt. Als Datenverarbeiter wird in ihrem Auftrag die Amazon Deutschland Services GmbH, Marcel-Breuer-Str. 12, 80807 München, tätig – nachfolgend ebenfalls Amazon genannt. Sofern Sie über eine Amazon-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt sind, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese sog. "Conversion- Cookies" verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifikation. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Internetseite und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Amazon erkennen, dass Sie als Nutzer auf eine unserer bei Amazon platzierten Anzeigen geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden.

Die mit Hilfe der "Conversion-Cookies" eingeholten Informationen dienen Amazon dazu, Statistiken für unsere Internetseite zu erstellen. Wir erfahren durch diese Statistik die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zudem welche Seiten unserer Internetseite vom jeweiligen Nutzer im Anschluss aufgerufen wurden. Wir bzw. andere über Amazon Werbende erhalten jedoch keinerlei Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Sie können die Installation der "Conversion-Cookies" durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder speziell nur die Cookies von der Domain „amazon.de“ blockiert.

Die diesbezügliche Datenschutzerklärung von Amazon erhalten Sie unter nachfolgendem Link: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=201909010

Sie haben die Möglichkeit dem Erhalt interessenbezogener Anzeigen von Amazon zu widersprechen, indem Sie die entsprechenden Amazon-Einstellungen für Werbung oder die Website YourOnlineChoices besuchen und die Einstellungen anpassen, sodass die genannten Cookies nicht auf Ihrem Computer gespeichert werden.

Amazon-Einstellungen für Werbung

Facebook

Unsere Webseite verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerks facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird. Die Plugins (insbes. der "Empfehlen"-Button) sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit Server-Systemen von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetangebots aufgerufen haben. Sind Sie zur selben Zeit, da Sie unsere Seite besuchen, auch bei Facebook eingeloggt, kann Facebook Ihren Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Sollten Sie mit den Plugins interagieren - z. B. den "Empfehlen"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben - wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über Ihren Besuch unserer Internetseiten personenbezogene Daten speichert und nutzt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Twitter

Auf unserer Seite sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Die Twitter-Plugins sind mit dem „Vogel“-Logo gekennzeichnet. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Wir nutzen die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Sie können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung“ dargestellt generell untersagen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt:

Google AdSense

Unsere Internetseite verwendet Google AdSense. Dies ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, mit dem Werbeanzeigen auf Internetseiten eingebunden werden können. Auch Google AdSense verwendet Cookies. Durch die Speicherung der Cookies auf Ihrem Computer kann Google Ihre Benutzung unserer Internetseite analysieren. Bei Google AdSense werden zudem auch sogenannte Web Beacons verwendet. Das sind nicht sichtbare Grafiken. Damit kann Google Informationen, wie z.B. die Klicks auf unsere Internetseite oder den Verkehr auf unseren Seiten, analysieren.

 Die genannten Informationen, Ihre IP-Adresse und die Auslieferung von Werbeformaten werden an die Google-Server in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese gesamten Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies von Gesetzes wegen gefordert ist oder für den Fall, dass Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen.

Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass die genannten Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden.

Trade Desk

Unsere Webseite nutzt zudem das Angebot der The Trade Desk, Inc., 505 Poli Street, 5th Floor, Ventura, CA, 93001, USA („Trade Desk“). Auch dieses Dienstangebot setzt Cookies ein, um den Einsatz von Werbemitteln bestmöglich zu optimieren. Im Rahmen der Benutzung können Daten, wie insbesondere die IP-Adresse und Aktivitäten der Nutzer an einen Server der Firma The Trade Desk, Inc. übermittelt und dort gespeichert werden. Bitte beachten Sie, dass dabei Datenverarbeitungen außerhalb der Europäischen Union erfolgen können. Wir haben zudem keinen Einfluss auf den Umgang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Trade Desk erhoben werden. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Trade Desk finden Sie hier: http://www.thetradedesk.com/privacy-policy/ Wenn Sie nicht möchten, dass Trade Desk Ihr Nutzerverhalten erfasst und auswertet, können Sie dies verhindern.

Chat mit Userlike

An verschiedenen Stellen auf unserer Webseite wird Ihnen als Kontaktmöglichkeit ein Chat angeboten.

Diese Webseite verwendet Userlike, eine Live-Chat-Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Userlike verwendet „Cookies“, um eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats mit Ihnen zu ermöglichen.

Es werden folgende Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert: Inhalt des Chats, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Webseite, sowie Menge der gesendeten Daten. Die erhobenen Daten werden nicht dazu genutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die Daten werden auch bei unserem Chatdienstleister Userlike gespeichert. Wir löschen die Daten bei uns nach 6 Monaten. Nähere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch die Live-Chat-Funktion, sowie zu Ihren Rechten und Einstellmöglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten, können Sie bei unserem Datenschutzbeauftragten erfragen oder den Datenschutzhinweisen von Userlike unter http://www.userlike.de/privacy_policy entnehmen.

Wie lange werden meine Daten aufbewahrt?

Wir speichern personenbezogene Daten so lange, wie es nötig ist, um eine Dienstleistung auszuführen, die Sie gewünscht oder zu der Sie Ihr Einverständnis erklärt haben. Gespeicherte Daten löschen wir über ein automatisiertes Verfahren, wenn die gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist oder falls die Daten nicht mehr benötigt werden.

Wir speichern personenbezogene Daten so lange, wie es nötig ist, um eine Dienstleistung auszuführen, die Sie gewünscht oder zu der Sie Ihr Einverständnis erklärt haben. Gespeicherte Daten löschen wir über ein automatisiertes Verfahren, wenn die gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist oder falls die Daten nicht mehr benötigt werden.

Sicherheit und Schutzmaßnahmen

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Der Mail- und auch der Web-Server stehen in unserer Hauptverwaltung und werden von einer Firewall geschützt, die neuesten technischen Standards entspricht

Verschwiegenheitspflichten

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der IDEAL Versicherungsgruppe sind auf das Datengeheimnis verpflichtet.

Der Datenschutzbeauftragte hat darüber hinaus ein besonderes Berufsgeheimnis zu wahren. Diese Stelle steht auch für Auskunftsersuchen, Anregungen, Beschwerden, Widersprüche und Widerrufe zu Datenschutz-Angelegenheiten zur Verfügung.

Haben Sie Fragen zum Datenschutz bei der IDEAL?

Sie haben das Recht, alle Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten zu überprüfen und gegebenenfalls zu berichtigen. Wir berichtigen und vervollständigen gespeicherte Daten jeweils, sobald uns eine Veränderung bekannt wird.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung, Übermittlung und Nutzung Ihrer Daten haben, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. An den Datenschutzbeauftragten können Sie auch Ihre Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden richten.

Betriebliche Datenschutzbeauftragte

IDEAL Lebensversicherung a.G.

Julia Meinke

Telefon 030 2587- 976
Telefax 030 2587- 8976

E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wo finde ich eine Schweigepflichtentbindungs- und Einwilligungserklärungen (Musterdokumente)?

Der Schutz Ihrer Personendaten ist uns sehr wichtig. Damit wir diese Daten zur Vertragsdurchführung erheben, verarbeiten und nutzen können, benötigen wir Ihr Einverständnis.

In der Lebens- und Unfallversicherung erheben und verarbeiten wir Gesundheitsdaten und weitere, besonders geschützte personenbezogene Daten, die zum Teil dem Schutz des § 203 StGB unterfallen. Um mehr Transparenz zu schaffen, ist zwischen den obersten Datenschutzaufsichtsbehörden und Vertretern der Versicherungswirtschaft eine Einwilligungs- und Schweigepflichtentbindungserklärung abgestimmt worden, die seit dem 01.01.2013 gilt.

In jedem Einzelfall werden wir eine Entbindung von der Schweigepflicht einholen, bevor wir Gesundheitsdaten über Sie oder andere Versicherte abfragen oder weitergeben. Das geschieht im Leistungsfall, bei dem wir Angaben zur Gesundheit prüfen müssen und deshalb weitere Informationen von anderen Stellen – z.B. von dem behandelnden Arzt benötigen.

Sie können im Einzelfall entscheiden, ob Sie in die Entbindung von der Schweigepflicht einwilligen oder nicht. Ihre Entscheidung können Sie jederzeit ändern. Geben Sie uns die Einwilligung nicht bzw. schicken Sie uns die wichtigen Informationen zur Beurteilung des Leistungsfalles nicht selbst, können wir keine Leistung erbringen.

Mustereinwilligungen für gesundheitsrelevante Anfragen

Leben: https://www.ideal-versicherung.de/files/docs/unternehmen/SEE_Leben_Einzelfall_spez._0712.pdf

Unfall: https://www.ideal-versicherung.de/files/docs/unternehmen/SEE_Unfall_Einzelfall_allg._0712.pdf

Haftpflicht: https://www.ideal-versicherung.de/files/docs/unternehmen/Schweigepflichtsentbindung_Haftpflichtgesundheitsschaden.pdf

In den aktuellen Antragsformulare holen wir Ihre Einwilligungen ein zur

  • Erhebung, Speicherung und Nutzung personenbezogener und Gesundheitsdaten
  • Abfrage von Gesundheitsdaten bei Dritten zur Risikobeurteilung und Leistungsprüfung
  • Weitergabe dieser und anderer nach § 203 StGB geschützter Daten an namentlich benannte Stellen außerhalb der IDEAL
  • Verwendung der Gesundheitsdaten, wenn der Vertrag nicht zustande kommt und zur Entbindung der betroffenen Personen von der Schweigepflicht

Dienstleisterliste und Konzernunternehmen

Wir führen eine aktuelle Liste über die Stellen und Kategorien von Stellen, die Gesundheitsdaten sowie sonstige personenbezogene Daten für uns erheben und verwenden.

 Konzerngesellschaften mit einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe sind:

  • AHORN Aktiengesellschaft
  • ANTEA Bestattungen GmbH Bautzen
  • Bestattungsinstitut Denk Trauerhilfe GmbH
  • Grieneisen GBG Bestattungen GmbH
  • IDEAL Beteiligungen GmbH
  • IDEAL Lebensversicherung a.G.
  • IDEAL Versicherung AG
  • IDEAL Vorsorge GmbH
  • Regnum Volksbestattung GmbH
  • Rheinisch-Westfälische Sterbekasse Lebensversicherung AG.

Hinweis für Bestattungsvorsorgeverträge

Haben Sie zusammen mit einem Versicherungsvertrag einen Bestattungs-Vorsorgevertrag abgeschlossen, werden zur Sicherstellung einer reibungslosen Vertragsbearbeitung von uns - soweit notwendig – auch Antrags-, Vertrags- und Leistungsdaten an das Unternehmen weitergegeben, mit dem der Bestattungs-Vorsorgevertrag abgeschlossen wurde. Dies bezieht sich nur auf die Daten Ihrer Bestattungs-Vorsorgeversicherungen. Die Daten anderer bei uns abgeschlossener Versicherungsverträge werden nicht weitergegeben.

Dienstleisterliste

Hier finden Sie die Liste der Stellen, mit denen die IDEAL Versicherungsgesellschaften derzeit zusammenarbeiten und die u.U. Gesundheitsdaten erheben, verarbeiten und nutzen. Die IDEAL führt eine fortlaufend aktualisierte Liste über die Stellen und Kategorien von Stellen, die vereinbarungsgemäß Gesundheitsdaten für die IDEAL erheben, verarbeiten oder nutzen unter Angabe der übertragenen Aufgaben.

Sie können der Übermittlung Ihrer Daten an einen Dienstleister widersprechen, wenn schutzwürdige Interessen dieser entgegenstehen.

Download Dienstleisterliste

Bitte beachten Sie: bei Ihrem Vertrag mit IDEAL kann ein Dienstleister zu bestimmten Zwecken eingeschaltet werden. Es kann auch sein, dass kein Dienstleister bei Ihrem Vertrag/Ihren Verträgen eingeschaltet wird.

Umsetzung der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

Ab dem 25. Mai 2018 tritt nach einer zweijährigen Übergangszeit als unmittelbar in Deutschland geltendes Recht die EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) in Kraft. Sie enthält Regelungen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch private Unternehmen und öffentliche Stellen. Neben dem freien Datenverkehr innerhalb der Europäischen Union steht der Schutz der personenbezogenen Daten im Vordergrund.

Der Schutz der Privatsphäre sowie die Sicherheit der Datenverarbeitung sind uns sehr wichtig, um das Vertrauen unserer Kunden sicherzustellen. Daher haben wir schon frühzeitig damit begonnen, unsere Geschäftsabläufe, Datenverarbeitungsprozesse und Systeme auf die neuen Anforderungen hin zu überprüfen und – soweit erforderlich – anzupassen.

Die neuen Vorschriften der EU-DSGVO sehen mehr Transparenz und umfassende Rechte der betroffenen Personen vor. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, stellen wir Ihnen auf unserer Internetseite die notwendigen Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die IDEAL Versicherungsgruppe zur Verfügung.

Informationen gemäß Artikel 13 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

Die EU-Datenschutzgrundverordnung schreibt im Artikel 13 vor, dass wir Sie zum Zeitpunkt der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten über bestimmte Punkte informieren.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu folgenden Zwecken:

  • Der Betrieb von Versicherungsgeschäften einschließlich Vertrieb, Verkauf, Verwaltung und Abwicklung von Versicherungsverträgen im Rahmen von Komposit- sowie Rechtsschutzversicherungen und Lebensversicherungen und aller damit verbundenen Nebengeschäfte (einschließlich Vermietung von Immobilien) sowie Bewerbung und Vermittlung von Produkten und Dienstleistungen der Verbundpartner.
  • Nebenzwecke sind begleitende oder unterstützende Funktionen wie im Wesentlichen die Personal-, Vermittler-, Makler-, Lieferanten- und Dienstleisterverwaltung.

Für die einzelnen betroffenen Personengruppen stellen wir Ihnen nachfolgend detaillierte Informationen in Form von Informationsblättern zur Verfügung.

Personengruppen

Informationsblatt zur Datenverarbeitung

Interessenten;  Versicherungsnehmer; Versicherte Personen;  vom Kunden benannte begünstigte Personen; im Leistungsfall zusätzlich Betroffene; sonstige Kontaktpartner zu einem Versicherungsvertrag

Download Informationsblatt für Versicherungsnehmer oder Beteiligte am Versicherungsvertrag

Mitarbeiter; Bewerber

Download Informationsblatt für Bewerber 

Vertriebspartner; Makler

Download Informationsblatt für Vertriebspartner

Mieter

Download Informationsblatt für Mieter oder Interessenten

Verhaltensregeln der Versicherungswirtschaft

Zwischen den Vertretern der Datenschutzbehörden, der Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. und dem Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) wurden zur Förderung des Datenschutzniveaus die sogenannten "Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft" verhandelt. Diese Verhaltensregeln werden auch als "Code of Conduct (CoC)" bezeichnet und sind im Einvernehmen mit den obersten Datenschutzbehörden beschlossen worden.

Die IDEAL Lebensversicherung a.G. und die IDEAL Versicherung AG sind dem Code of Conduct mit Wirkung zum 01.06.2013 beigetreten. Zum 01.08.2018 wurde der Code of Conduct vollständig überarbeitet und an die EU-Datenschutzgrundverordnung angepasst.

Damit werden alle datenschutzrelevanten Regeln im Umgang mit geschützten Personendaten sowie deren Beschaffung, Weitergabe, Speicherung und Nutzung eingehalten.

Für Sie als Kunde der IDEAL Gruppe bedeutet der Code of Conduct:

  • Umgang mit Ihren Daten nach einem anerkannten Branchenstandard (GDV Code of Conduct)
  • Mehr Transparenz bei der Datenverwendung
  • Keine unerlaubte Weitergabe an Dritte
  • Möglichkeiten zur Offenlegung der gespeicherten Informationen
Download Code of Conduct

Ihre Rechte nach der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.

Recht auf Auskunft:

Sie können von uns eine Auskunft verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

Recht auf Berichtigung:

Verarbeiten wir Ihre Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen.

Recht auf Löschung:

Sie können von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.

Unabhängig von der Wahrnehmung Ihres Rechts auf Löschung, werden wir Ihre Daten umgehend und vollständig löschen, soweit keine diesbezügliche rechtsgeschäftliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: 

  • Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn
  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht:

Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung jederzeit Widerspruch einlegen. Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Beschwerderecht:

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen deutsches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Fragen aufklären zu können.

Sie haben selbstverständlich die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

 Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:
Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
Besuchereingang: Puttkamerstr. 16 – 18 (5. Etage)
10969 Berlin